Notícias

Laticínios suíços estão se tornando mais sustentáveis

07/03/2022

Os grupos de laticínios suíços Emmi e Nestlé estão trabalhando com as organizações de produtores de leite Aaremilch e os Produtores de Leite da Suíça Central (ZMP), no lançamento do projeto de recursos KlimaStaR Milch.

A iniciativa intersetorial persegue o objetivo de obter conhecimento em conjunto com base científica para tornar a indústria de laticínios suíça mais sustentável e competitiva em termos de proteção climática e eficiência de recursos.

Uma combinação de medidas visa reduzir as emissões de gases de efeito estufa da produção de leite em uma média de 20%. A iniciativa é apoiada pela Secretaria Federal de Agricultura (BLW) e incluirá cerca de 300 fazendas piloto. A Universidade de Ciências Aplicadas de Berna (HAFL) e a ETH Zurich estão apoiando o projeto como parceiros científicos.

Como parte de um ciclo biológico, as vacas convertem capim inutilizável para consumo humano direto em leite rico em nutrientes. Mas surge a questão de como a pecuária leiteira pode reduzir ainda mais seu impacto no clima e como os ruminantes também podem fazer parte da agricultura sustentável e específica do local a longo prazo.

Segundo estimativas das Nações Unidas, a indústria de laticínios responde por cerca de 3% do total de emissões globais de carbono. Embora não seja uma das principais causas das emissões de gases de efeito estufa, soluções devem ser encontradas, principalmente no que diz respeito às emissões de metano das vacas.

Mais progressos na área de proteção climática também são de interesse principal da agricultura local e dos processadores de leite, porque, de acordo com cenários do centro nacional suíço de serviços climáticos, o clima na Suíça provavelmente será mais seco e mais quente no futuro.

A KlimaStAR Milch visa criar uma base comum para uma indústria de laticínios suíça mais sustentável, com economia de recursos e específica para o local e posicioná-la com sucesso a longo prazo.

Ao unir forças, os participantes querem contribuir para reduzir ainda mais a pegada climática do leite e dos produtos lácteos e, assim, também atender a uma crescente necessidade do consumidor. Para tanto, a iniciativa começa na origem da cadeia produtiva, a própria produção de leite.

Para alcançar reduções de GEE de 20%, o projeto começa com quatro pontos centrais:

  • Alimentação,
  • Manejo do rebanho,
  • Energia,
  • Esterco.

Métodos de pesquisa científica e tecnologias de análise especialmente desenvolvidas são usadas para medir o progresso.

Os patrocinadores do projeto também estabeleceram metas de redução de 20% na área da chamada competição alimentar. Neste contexto, a competição alimentar refere-se à circunstância em que o alimento é usado para alimentar os animais, o que também seria adequado para o consumo humano. Este é o caso, por exemplo, quando o trigo é dado às vacas.

A competição pela terra surge quando a ração animal vem de áreas cultivadas nas quais os alimentos também podem ser cultivados. Essas interações indesejáveis devem ser reduzidas com a ajuda de métodos de alimentação que economizam recursos e produção de leite baseada em volumosos.

A iniciativa tem duração de seis anos. Dos resultados cientificamente comprovados obtidos, todos os envolvidos esperam conhecimento baseado em parceria, que permitirá a implementação de medidas direcionadas além do projeto e, assim, ajudar a reduzir ainda mais as emissões de gases de efeito estufa da indústria de laticínios suíça, que já são moderadas em comparação internacional.

A KlimaStaR Milch contribui para as respectivas ambições climáticas da Emmi e da Nestlé, ambas as quais querem se tornar neutras em relação ao clima até 2050.

Fonte: milkpoint