Toronto – Um casaréu, e aos fundos uma loja conceito, adorada e preservada por seus donos, colaboradores e voluntários. Localizada em uma rua estreita e pacata, num bairro onde a vizinhança é marcada pelas antigas casas e famílias “torontonian” – nascidos em Toronto – mas também pela diversidade de imigrantes que aqui se instalam – assim como minha esposa e eu. Há quase meio século sediada na mais populosa cidade do Canadá, depositando esforços e engajando sua comunidade local numa cultura sustentável por meio de seus princípios e práticas cooperativistas. Esta, é a Karma Food Co-operative.
Fundada em 1972, a Karma Co-op, – a mais antiga cooperativa de alimentos de Toronto – iniciou suas atividades num espaço de subsolo alugado e assim como outros tantos modelos de sucesso inclusive no Brasil, veio a adquirir sete anos depois, seu atual estabelecimento.
Se tornou “livre admissão” em fevereiro de 2014, quando abriu suas portas permitindo clientes não membros a fazerem compras em sua loja, sugerindo-lhes uma taxa adicional sob cada produto. Antes disso, apenas os membros desfrutavam dos serviços da cooperativa.
Atualmente possui aproximadamente mil membros ativos, e não é difícil encontrar casais e famílias que são associados desde o primeiro ano de existência da Karma. Veremos alguns motivadores depoimentos adiante.
Assim como todas as cooperativas ao redor do mundo, a Karma é uma cooperativa de propriedade de membros ou associados – termo mais comum no Brasil – administrada democraticamente e guiada pelos sete princípios globais.
A Karma tem como missão: criar e desenvolver uma comunidade de membros participantes ativos – promover uma conexão saudável com os alimentos dos quais nos alimentamos, as pessoas que as cultivam e as outras organizações que apoiam e compartilham suas crenças – cooperativamente educar-se sobre questões ambientais – exercer controle político e econômico sobre seus alimentos, operando uma loja de alimentos cooperativa viável.
Aqui, os associados encontram mais de 4.000 (quatro mil) produtos disponíveis nas prateleiras, dentre eles, aproximadamente 400 estão disponíveis a granel.
Num ambiente bastante descontraído e informativo, além da enorme variedade de alimentos (grãos, laticínios, frutas, verduras e legumes, carne, alimentos congelados e preparados), também encontramos com facilidade um vasto leque de produtos voltados a culinária e cozinha, como os canudos de ácido inoxidável (incentivando o não consumo de canudos plásticos) e produtos para uso doméstico, saúde e beleza a exemplo dos shampoos, desodorantes, óleos e cremes à base de produtos naturais.
Minha esposa e eu frequentamos a cooperativa tradicionalmente aos finais de semana. Adoramos os legumes frescos, grãos, as samosas e pakoras de vegetais e também é claro, os leites achocolatados. Carregamos tudo em nossa bolsa de compras – evitando o uso de sacolas plásticas.
Pedidos especiais também são muito bem vindos. Afim de atender todas as necessidades e desejos dos seus membros, a Karma disponibiliza em seu website um formulário para requisição de produtos especiais que não foram encontrados nas prateleiras e/ou até mesmos produtos que a cooperativa tradicionalmente não comercializa.
A Karma se mobiliza em prol do seu associado e após receber o formulário, faz as consultas e requisições diretamente aos seus fornecedores. O associado não precisa se mobilizar ou procurar uma outra instituição. Uma bela e reconhecida maneira de demonstrar na prática o quão importante o associado (dono) é para a cooperativa.
Prezando pelos interesses e expectativas de seus membros, a Karma exerce o sétimo princípio cooperativo da mais exemplar forma. Todos os produtos, sem exceção, disponíveis na cooperativa, são oriundos de pequenos agricultores e fornecedores da província de Ontário. Seria no cenário brasileiro, o exemplo de uma cooperativa sediada na cidade de Florianópolis que tivesse parcerias estreitas com produtores e fornecedores que estejam exclusivamente dentro do estado de Santa Catarina.
Uma de suas prioridades é apoiar estes pequenos agricultores e fornecedores, visando o desenvolvimento sustentável, social e econômico da comunidade, da cooperativa e dos próprios parceiros regionais, ou seja, todos se beneficiam nesta cadeia de cooperação.
Atualmente são aproximadamente 40 agricultores e fornecedores provendo produtos locais, da mais alta qualidade, frescos, orgânicos, eco-friendly e de troca justa – sem exploração.
Uma das principais filosofias da Karma é o “ZERO WASTE” na língua portuguesa – desperdício zero! A cooperativa encoraja seus membros a adotarem algumas simples iniciativas e práticas que colaboram grandemente para o não desperdício e consequentemente para um mundo sustentavelmente melhor. Algumas delas:
Leia depoimentos de associados:
“Karen e Howard tem feito compras na Karma desde 1972 (ano de fundação da cooperativa). Eles amam o fato da cooperativa estar próxima deles e oferecer uma seleção de alimentos incluindo produtos orgânicos, locais e a granel. Eles também amam as pessoas que formam a comunidade Karma”. – Karma Food Co-op
“Eu amo o fato que eu sou dono da nossa cooperativa e que isso é baseado na CONFIANÇA”. – Bob (membro desde 1978)
“Os benefícios são imediatos e CRESCEM por toda a vida de seus membros”. – Andrea (membro desde 1991)
“Consumir não tem que ser um mal necessário – isto pode ser uma expressão de ESPERANÇA”. Jim (membro desde 1991)
“Karma permanece como exemplo, em que trata os alimentos como BENS COMUNS, em vez de mercadoria”. – Paul (membro desde 1997)
Um mundo ainda a ser descoberto, mas aos poucos, temos nos permitido a conhecer e desenvolver um novo modo de vida conscientemente mais saudável e culturalmente mais sustentável.
A filosofia enraizada da Karma tem feito parte da nossa rotina e temos certeza que frutos melhores colheremos e geraremos também. Por intermédio da Karma, temos incluído em nossa alimentação produtos mais saudáveis, orgânicos, grão, sementes e frutas secas. Temos também aprendido a reutilizar ou evitar produtos plásticos, práticas conscientes e importantes por um planeta que através da sua mãe natureza suplica por ajuda.
Aderimos aos “potes plásticos” evitando o consumo de sacos plásticos descartáveis (single use). Trocamos nossas escovas plásticas por escovas de bambu. Não usamos sacolinhas para verduras, legumes e frutas “sacolas de feira”, fazemos uso de canudo de ácido inoxidável (não descartável) e também, retornamos para a Karma os potes de vidro e plásticos para serem reutilizados por seus fornecedores ou até mesmo por outros membros.
Nossa experiência tem sido muito divertida e estamos entusiasmados com a forma com que estamos nos inserindo na cooperativa e na comunidade. Temos contribuído com o modelo e ecossistema da Karma através dos nossos voluntariados e também com ideias e sugestões que visam gerar maior sinergia, oportunidade e resultado para toda a cadeia de cooperação.
Estamos aprendendo muito e adorando todas nossas experiências com a Karma!
Thamiris e Augusto Giroto. Toronto – Agosto, 2019.
Fonte: Augusto Giroto, correspondente no Canadá – Redação MundoCoop