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Pesquisadores de Singapura usam leite em pó para impressão 3D

28/09/2020

A equipe SUTD desenvolveu um método para realizar impressão 3D de escrita direta com tinta (DIW) de produtos lácteos em temperatura ambiente, alterando as propriedades reológicas da tinta de impressão. A pesquisa foi publicada na revista RSC Advances.

A impressão 3D de produtos alimentícios foi demonstrada por diferentes métodos, como sinterização seletiva a laser (SLS) e extrusão a quente. Métodos que requerem altas temperaturas, no entanto, não são adequados para a criação de modelos 3D que possuem nutrientes sensíveis à temperatura. O leite é um exemplo de alimento rico em nutrientes, como cálcio e proteínas, que são sensíveis à temperatura.

extrusão a frio é um método alternativo de impressão 3D, mas requer a adição de modificadores de reologia e a otimização de vários componentes. Para resolver esta limitação, os pesquisadores demonstraram a impressão 3D DIW de leite por extrusão a frio com uma formulação da tinta de leite. O método conta com apenas um produto: o leite em pó.

Os cientistas formularam 70 w/w% de tinta láctea e fabricaram estruturas 3D complexas com sucesso. Eles também demonstraram impressão multimaterial e criaram alimentos com vários materiais comestíveis.

Dada a versatilidade do método demonstrado, os autores do artigo preveem que a extrusão a frio de tintas de alimentos será aplicada na criação de alimentos nutritivos e visualmente atraentes, com aplicações potenciais na formulação de alimentos com várias necessidades nutricionais e propriedades de materiais, onde as tintas alimentares podem ser extrusadas em temperatura ambiente sem comprometer os nutrientes que seriam degradados em temperaturas elevadas.

Os autores afirmam que a impressão 3D de alimentos permite personalizar nutrientes com base nas necessidades individuais, fabricando alimentos esteticamente agradáveis e modicando as estruturas internas dos alimentos. Eles acrescentam que esse trabalho contribuirá para desbloquear todo o potencial da impressão 3D de alimentos, como customização de textura e personalização da nutrição.

Fonte: milkpoint